カテゴリ:お弁当( 214 )

久しぶりの更新。
鶏肉の照り焼き弁当といぶりがっこ入りポテトサラダ、
小松菜ごはん。
ポテトサラダに刻んだいぶりがっこと
胡椒を入れると本当に美味しい。


a0331311_11084824.jpeg

で、「みをつくし料理帖」という時代小説が
とっても面白いんだけど、
その中で出てきたみりん粕が気になって。

そこに出てきた黄身のみりん粕漬け。
みりん粕を買ったら作ってみたいと思っていたもの。


a0331311_11093971.jpeg

みりん粕と自家製味噌などに黄身を漬け込んでみる。
2日後、3日後と食べ比べてみたけだどちらも美味しい。
黄身が箸で持てる。

またまだみりん粕があるから
なにか作ろう。




[PR]
by miwmiw_5 | 2016-06-08 11:01 | お弁当

ずっと前から食べてみたいと思ってたみりん粕。

近所のスーパーや酒屋さんでも売ってなくて、
調べたら季節販売とのことでまたなかなか買えず、
気になってから3年、ついに買えました。

そのまま食べてみたら酒粕とは違って甘くて美味しい。

それで今日のお弁当は鶏肉のみりん粕漬けと
小松菜ごはん弁当。



a0331311_13474877.jpeg


鶏肉はみりん粕に自家製の麦味噌と酒を混ぜて
漬け込み焼いてみた。
みりん粕の甘さがあって美味しい。

ついでにおやつ。
みりん粕クッキー。


a0331311_13475831.jpeg

雑穀入りホットケーキミックスに
みりん粕と豆乳と太白ごま油、
半分だけくるみを入れて焼いてみた。

甘さはみりん粕があるのに
うっかりメープルシロップを入れてしまった。
なので出来上がりはちょっと甘すぎた。
まあいいか。

次は何を作ろうかなー。


[PR]
by miwmiw_5 | 2016-05-25 15:52 | お弁当

肉じゃが弁当と新しい器

今日のお弁当は肉じゃが弁当です。


a0331311_11494895.jpeg

肉じゃがと、緑が足りないのでごはんは小松菜ごはんに。
ごはんは塩もみした小松菜と黒ゴマを混ぜただけ。

最近買った食器。

a0331311_11500418.jpeg

模様のおかげでごはんが華やかに見える〜。

このシリーズの食器をいくつか買ったので、
これからいっぱい使おうと思います。



[PR]
by miwmiw_5 | 2016-05-23 16:07 | お弁当

6色丼弁当

今日のお弁当は6色丼弁当☆

a0331311_10540447.jpeg

焼き鮭、春菊のナムル、ミニトマト
炒り卵、にんじん塩もみ、鶏そぼろ。

ミニトマトも横一列に並べるとかわいいなあ。

ここ2.3年気になって、最近ネットで購入したみりん粕。
なんだかもったいなくて使えない。
お弁当にも使えるおかずを作りたいなー。




[PR]
by miwmiw_5 | 2016-05-19 11:00 | お弁当

久しぶりのお弁当アップ。
GWだったり、忙しかったりで全然お弁当作れなかった。

外食ばっかだと揚げ物多いし、サラダ頼んでもドレッシング大量で、
油っぽいものいっぱいだなあと思いました。

ようやく落ち着いたので作ったのは
ぶりの照り焼きとそら豆のポテトサラダ弁当。

a0331311_23115375.jpeg

そら豆のポテトサラダは
そら豆に少しごま油をかけてじゃがいもに混ぜました。

あとは春菊のナムル、卵焼き、
自家製梅干し、黒米入りごはん。

ついに今年の梅干し作りにも挑戦。
とりあえず小梅でカリカリ梅を作ってみた。
できあがりは1ヶ月後。
うまくいくかなー。


[PR]
by miwmiw_5 | 2016-05-18 23:19 | お弁当

具沢山サンドイッチ弁当

今日は相変わらずの具沢山サンドイッチ。
いつも竹かごに入れる時、具が溢れる(笑)

a0331311_12311104.jpeg

・トマト、ももハム、クレソン、パセリ
・ももハム、味付玉子、クレソン、にんじん、パセリ

やっぱりサンドイッチは作るの楽しい。


[PR]
by miwmiw_5 | 2016-04-20 22:00 | お弁当

昨日のお弁当☆

a0331311_12520052.jpeg

今日のお弁当☆

a0331311_12521674.jpeg

ほぼ一緒∑(゚Д゚)

今日のは煮豚の切り方がかわり、
春キャベツの浅漬けが追加されたってぐらい。
あと写真の向きが違うぐらい。まあいい。

炊飯器で作った煮豚、味付玉子、
春菊とツナのえごま入りマヨあえ、
春キャベツと塩昆布の浅漬け、
黒米入りごはん、自家製梅干し。

酒粕を買った時に一緒に買ったえごまを
春菊のツナあえに入れたらプチプチして美味しいなー。


[PR]
by miwmiw_5 | 2016-04-19 13:00 | お弁当

赤い酒粕を使ったアイスに続き、
今度は食パンを焼いて今日のお弁当はサンドイッチです。

赤い酒粕と水を混ぜ酵母を起こし、
ストレートで焼きました。

a0331311_10483780.jpeg

・スモークサーモン、アボカド、クレソン、ルッコラ、リーフレタス
・ごぼうサラダ、ももハム、クレソン、ブロッコリースプラウト

クレソン、ルッコラ、リーフレタスは
ベランダのプランターで育てたもの。

酒粕酵母の食パンはチーズっぽい風味。
パン用の雑穀も混ぜ込んで焼いてみました。

ちなみに赤い酒粕はこれ↓


a0331311_10530597.jpeg

真ん中のが酵母起こし中。
4日目でシュワシュワしたかな↓

a0331311_11042414.jpeg

ついでに丸パンも焼いてみる↓


a0331311_10531842.jpeg

もうほぼ赤い酒粕は使いきってしまった。
楽しかったわー。
また何か面白い食材ないかなー。



[PR]
by miwmiw_5 | 2016-04-14 11:18 | お弁当

またまた久しぶりの更新。
赤い酒粕を使って今度はアイスを作りました(^o^)
赤い酒粕は古代米(赤米)から作られた
稲根満開というお酒の酒粕です。
最初は黒米かと思って酒屋さんに聞いたら赤米だった。

赤い酒粕を水でペースト状にして、
バニラアイスに混ぜて一晩おいて完成☆

a0331311_09461342.jpeg

食べてみたら結構酒粕の風味がする〜、
大人のバニラアイスって感じ、美味しい。
均一に混ぜなかったから、赤い酒粕がよく見える(*^^*)


赤い酒粕は醤油系に合うらしいというので、
豚肉を甘辛く炒めて混ぜてみたのが今日のお弁当。


a0331311_09463250.jpeg

他は卵とトマトの炒めもの、のらぼう菜のゴママヨあえ、
グリンピースごはん。
グリンピースごはんは、昆布を入れて炊いたら美味しくできた。

明日はどうしようかなー。




[PR]
by miwmiw_5 | 2016-04-04 10:52 | お弁当

久しぶりのブログ。
一度アップしないとしなくなるもんだなあ。

今日は珍しい赤い酒粕に漬けた玉子を入れたのでアップ。

a0331311_17144850.jpeg

今日のお弁当は
えごまの実とちりめんじゃこと鰹節を炒めた
ふりかけ混ぜごはん。
ごはんがプチプチするー。うまい。

他は焼き鮭と、菜の花柚子胡椒あえ、蓮根のきんぴら、
いぶりがっこ入りポテトサラダ。
そして赤い酒粕に漬けたゆで卵。

酒屋でなんと赤い酒粕を発見。
どうやら古代米(赤米)の酒粕らしい。
で早速もらったレシピを参考に、
酒粕と酢と塩と味噌で粕床を作り、
ゆで卵を漬けてみた。

酒粕の風味と酸味がいいけど、
もっと塩入れても良かったな。

この赤い酒粕で自家製酵母も制作中。

完成したら赤い酒粕酵母パンを焼くぞ。


[PR]
by miwmiw_5 | 2016-03-23 17:27 | お弁当