自家製甘夏ジャムと自家製ゆかりと今日のお弁当

珍しく朝ごはんのアップ。

お皿は買ったばかりのよしざわ窯。
甘夏ジャムと赤紫蘇ジュースを作ってみました。

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甘夏ジャムは砂糖10パーセントで作ってみた。
レシピ見ると50パーセントとかいろいろあったけど、
甘すぎるしすぐ食べるから、保存性を考えずに糖分は超控えめ。

思ってた以上に冷めると固まるのね、
次はもっとゆるく作ろう。

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赤紫蘇ジュースの絞りかすの赤紫蘇で
ゆかりも作りました。

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こっちは塩が少なすぎて失敗。
食酢で作ったけど、一昨年に梅干し作った時の
梅酢で作った時の方が美味しかったなあ。


そのゆかりで今日のお弁当。

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塩分控えめなのでゆかりも大量です。


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by miwmiw_5 | 2016-06-09 11:26 | 保存食