鶏肉のみりん粕漬け焼きとみりん粕クッキー

ずっと前から食べてみたいと思ってたみりん粕。

近所のスーパーや酒屋さんでも売ってなくて、
調べたら季節販売とのことでまたなかなか買えず、
気になってから3年、ついに買えました。

そのまま食べてみたら酒粕とは違って甘くて美味しい。

それで今日のお弁当は鶏肉のみりん粕漬けと
小松菜ごはん弁当。



a0331311_13474877.jpeg


鶏肉はみりん粕に自家製の麦味噌と酒を混ぜて
漬け込み焼いてみた。
みりん粕の甘さがあって美味しい。

ついでにおやつ。
みりん粕クッキー。


a0331311_13475831.jpeg

雑穀入りホットケーキミックスに
みりん粕と豆乳と太白ごま油、
半分だけくるみを入れて焼いてみた。

甘さはみりん粕があるのに
うっかりメープルシロップを入れてしまった。
なので出来上がりはちょっと甘すぎた。
まあいいか。

次は何を作ろうかなー。


[PR]
by miwmiw_5 | 2016-05-25 15:52 | お弁当