えごまごはんと赤い酒粕玉子漬け弁当

久しぶりのブログ。
一度アップしないとしなくなるもんだなあ。

今日は珍しい赤い酒粕に漬けた玉子を入れたのでアップ。

a0331311_17144850.jpeg

今日のお弁当は
えごまの実とちりめんじゃこと鰹節を炒めた
ふりかけ混ぜごはん。
ごはんがプチプチするー。うまい。

他は焼き鮭と、菜の花柚子胡椒あえ、蓮根のきんぴら、
いぶりがっこ入りポテトサラダ。
そして赤い酒粕に漬けたゆで卵。

酒屋でなんと赤い酒粕を発見。
どうやら古代米(赤米)の酒粕らしい。
で早速もらったレシピを参考に、
酒粕と酢と塩と味噌で粕床を作り、
ゆで卵を漬けてみた。

酒粕の風味と酸味がいいけど、
もっと塩入れても良かったな。

この赤い酒粕で自家製酵母も制作中。

完成したら赤い酒粕酵母パンを焼くぞ。


by miwmiw_5 | 2016-03-23 17:27 | お弁当