菜の花いなり寿司と酒粕汁弁当

今日のお弁当は、菜の花と人参のいなり寿司と、
鮭の酒粕汁です。

a0331311_11155662.jpg

酒屋さんで買った新酒の大吟醸酒粕がまだ余ってたので、
自家製味噌を入れて酒粕汁にしました。
鮭、大根、人参、エリンギを入れて日曜に大量に作ったので、
その残り。

で、その他も日曜に大量に作ったもの。
ごはんも一回分を冷凍しておいたもの、
菜の花は茹でておいて、人参も塩もみしておいたものなので、
朝は酢飯を作ってのせるのみ。
卵焼きも冷凍しておいたものだから解凍するのみ。

それでも自分にしては今日は凝った方です。
油揚げにごはんを入れるという作業があったからね。

おいなりさん初めて作ったけど、おいしいわ〜。
いつもの曲げわっぱが入れにくそうだから、
今日は違うお弁当箱(しかも100均…)です。


[PR]
by miwmiw_5 | 2015-02-09 11:52 | お弁当